lundi 21 janvier 2013


Salut, nos amis!

Nous avons lu beaucoup d'information très interéssante sur les repas de Noël en France. Et maintenant nous voudrions vous présanter la cuisine traditionelle russe. Cela ne signifie pas qu'on mange ces plats tout les jours, mais assez souvent pour les fêtes.

Le dîner traditionnel en Russie consiste en 3 plats. Premier plat – la soupe de la viande avec les légumes et les gruaux (borch, salyanka ou chtchi), le deuxième plat – le poisson ou la viande avec garnis (le riz, la cacha de gruau de sarrasin, la pomme de terre, macaronis, le chou étuvé), le troisième plat – la boisson : la compote, la boisson rafraîchissante, le kissel ou le jus.




Pour hors d’œuvre on mange le plus souvent des crêpes (blini) avec du frai, l’hareng «sous la pelisse», les concombres salés, le chou fermenté, les légumes marinés, de la salade de tomates et des concombres avec la crème. On mange aussi des petits pâtés avec le chou, avec la viande hachée ou la pomme de terre. Le pain est toujours à la tête de la table pendant le repas.


Le "chtchi" est la soupe traditionelle russe. Le "chtchi" (soupe au chou) est une des plus vieilles recettes russes. C'est un bouillon plus ou moins épais, gras et aigre que l'on prépare avec de la viande, du poisson ou des champignons. On y ajoute souvent des salaisons ou des saucisses. Son épaisseur dépend de la quantité des ingrédients de base : chou, oseille, autres légumes ou ajout de farine. Son acidité - de la quantité de saumure, de vinaigre, de kvas, de crème, de tomates. Le véritable chtchi russe se prépare dans des pots en terre dans le four traditionnel.

On sert le chtchi avec la viande et on y ajoute un peu de crème fraîche aigre. Les "pirojki" et le "koulibiac" en sont un bon accompagnement.
Au printemps on le prépare souvent à l'oseille et aux pousses d'ortie ; c'est le chtchi vert. On le sert avec de la crème et des oeufs durs hachés.

Le borshch
La différence entre le chtchi et le borshch consiste en ce que  le borshch, très consistant, est généralement préparé à base de betteraves et de chou et servie avec une cuillerée de crème sûre, parfois un tout petit pain à l'ail. En plus le borshch c’est un plat plus ukrainien, bien que tous les Russes l’adorent.
Il en existe plus de 40 variantes, chaudes et froides, selon le légume ou la viande... même des Borshchs sans betteraves! Mais le principe est toujours le même: la cuisson doit être longue pour en augmenter la saveur.

PIROGUI, PIROJKI
             C'est un plat de fête russe (le mot "pirogui" vient du mot "pir" - "festin"). Les pirogui - ce sont les gros pains briochés farcis, et les pirojki sont  plus petits. Les pirogui de forme allongée s'appellent "koulebiaka".
            La pâte est essentiellement levée et plus rarement feuilletée, brisée ou sable.

Il est a noter que les russes se différaient toujours pas son hospitalité. Dans l’antiquité la table était couverte avec une nappe blanche, sur lequel on mettait du pain et du sel. Cela signifiait qu’on était content de l’hôte.

Les élèves de l'école № 17



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